Программа международного школьного эколого-образовательного обмена в городе Оснабрюк (Германия)

С 29 июля по 14 августа 2017г. в г. Оснабрюк прошла очередная программа международного школьного экологообразовательного обмена. 14 школьников и 3 руководителей обменной программы вернулись из Германии с полным багажом положительных эмоций и новых знаний об экологии и культуре Германии.

Ребята со всей Бурятии (Иволгинский, Кижингинский, Селенгинский, Кяхтинский, Заиграевский, Кабанский районы), Улан-Удэ, а также Иркутской области провели 16 незабываемых дней в Нижней Саксонии, где их ожидала насыщенная программа.

Нынешний школьный обмен стал девятым по счету.Школьники из Бурятии вместе со сверстниками из Германии проводили исследовательскую работу по экологии, изучали особенности флоры и фауны региона, посещали экологические центры и образовательные учреждения. Так ребята побывали в первые дни программы в экологообразовательном центре Vehrte, где они три дня посвятили знакомству друг с другом, межкультурным тренингам, спортивным играм, совместному изучению окружающего мира.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все последующие дни школьники из Бурятии были распределены по гостевым семьям, где у них была уникальная возможность ближе познакомиться с немецким бытом, традициями и обычаями, и, конечно, улучшить свои языковые навыки.

Каждый обмен традиционно имеет свое название, так программа обмена 2017 года называлась „Typischdeutsch“, что в переводе означает «Типично немецкий». Организаторы постарались максимально полно представить нашим школьникам картину типичной Германии: от обычного немецкого завтрака до традиционного раздельного сбора мусора, от биофермы до экологообразовательных центров, от тевтобургского леса до Северного моря. Ребята познакомились с типично немецкими понятиями, такими как «биопродукты», «возобновляемые источники энергии», «приливы и отливы Северного моря» и пр.

Наряду с экологической и образовательной частью была организована замечательная страноведческая программа, в рамках которой ребята узнали массу нового не только о Нижней Саксонии, самом Оснабрюке, но и о Германии в целом. Незабываемой останется для многих ребят поездка в красивый исторический город на Севере Германии – Бремен с его роскошными архитектурными памятниками. Венцом же всей программы стала общая поездка на остров Лангеоог на Северном море, которое славится своими приливами и отливами.

Более подробно о самой программе и обмене 2017 года можно узнать на сайте проекта baikal-osnabrueck.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *