19-21 октября 2017 г. с. Багдарин Баунтовского района

Во время поездки в с.Багдарин нам удалось познакомиться с семьей Барановых. Это традиционная эвенкийская семья, ярчайший представитель своего этноса, имеющая древние семейные традиции, с частью которых нас познакомили. Во-первых, нам посчастливилось познакомиться и взять интервью у главы семьи – изобретателя и создателя эвенкийских национальных музыкальных инструментов. Мы получили подробный и очень интересный рассказ об эвенкийском фольклоре в целом, об истории создания эвенкийских инструментов, а также поприсутствовали на мастер-классе по игре на них. Следует отметить, что на сегодняшний день создание подобных инструментов – это весьма редкое ремесло, и занимаются им преимущественно жители отдаленных районов.

Следующим шагом на пути знакомства с эвенкийским традиционным фольклором стало посещение Музея народов Севера в с.Багдарин. Экскурсия дала нам яркое представление о материальной и духовной культуре эвенков, также наша группа приняла участие в мастер-классе по национальному бисероплетению. К слову, это также достаточно редкое ремесло.

Кроме того, в ходе командировки мы опросили еще некоторых местных жителей. Так, Новикова Лидия Викторовна, представляющая род Чильчигиров (тотемное животное Росомаха) подробно рассказала нам о культуре и истории питания эвенков, угостила нас традиционными эвенкийскими блюдами. Нам удалось получить несколько рецептов блюд, издревле украшающих праздничный стол эвенков, которые позже войдут в книгу рецептов.

Сапкеев Чингис Дондокович, житель с. Багдарин, работающий балетмейстером в местной школе, создает удивительные художественные номера: вместе со школьниками он занимается постановкой национальных эвенкийских танцев. Все его номера сопровождаются традиционными одеждами, часть которых также была нам представлена.

В целом командировка в Баунтовский район прошла весьма плодотворно, нам удалось собрать обширный материал для дальнейшей работы по проекту. Бадмаев Бато и Дагбаева Нина провели встречу с учениками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *