15 ноября 2017 г., п. Старый Онохой Заиграевского района

15 ноября 2017 г. наша группа была командирована в п. Старый Онохой, где компактно проживает татарская диаспора.

Там мы познакомились с Рашидой Исмаиловной Зайнутдиновой. Ее семья, как многие другие семьи в поселке, приехала в Бурятию много лет назад, несмотря на это им удалось сохранить самобытную культуру и традиции татарского народа. Сегодня семья Зайнутдиновых как и раньше говорит на татарском языке, чтит традиции своего народа, отмечает национальные праздники, готовит традиционные татарские блюда.

Рашида Исмаиловна является руководителем и идейным вдохновителем музея культуры татар в поселке Старый Онохой. На базе музея она проводит занятия со школьниками, учит их рукоделию, к примеру, во время нашего визита она вместе с ребятами провела для нас мастер-класс по созданию татарских национальных головных уборов – тюбетеек. Было видно, как ребята увлечены творческим занятием, ведь в процессе работы они учатся не только создавать предметы национальной одежды, но и уважать, ценить свою собственную культуру.

Также Рашида Исмаиловна Зайнутдинова очень активно продвигает идею национальной самобытности, она выступает на республиканских национальных праздниках, где представляет татарскую диаспору, ежегодно участвует в празднике Сабантуй. В своем селе она каждый год проводит праздники «Грачиная каша», «Кукушкин чай», которые отмечаются с прилетом птиц и знаменуют наступление весны. На праздники устраиваются веселые игры и забавы, путем чего подрастающее поколение вовлекается в процесс творческого созидания.

Нам удалось отснять богатый видеоряд для телепередачи, а также собрать материал для публикации книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *