8 декабря 2017 г. Кижингинский район

 

Очередная командировка состоялась 8-9 декабря 2017 года. Мы снимали программу «Родовое древо» семьи Дамбаевых. Глава семейства Дамбаев Дабажап Цыренович всю жизнь совмещал несколько профессий. Работал сельским киномехаником и одновременно водителем скорой медицинской помощи села Усть-Орот Кижингинского района. Заслуженный деятель культуры, «Отличник кинофикации», затем стал работать завхозом в школе и под его руководством была построена большая просторная школьная столовая. Школьный участок обеспечивал овощами столовую и имелось даже хозяйство: корова, теленок, лошадь и т. д.

После выхода на заслуженный отдых на всеобщем голосовании село избрало его председателем буддийской общины, которая построила 8 субурганов и дуган в местности «Ламайн соорхой».

Супруга Дулма Дондитовна получила медицинское образование, но по велению души поменяла профессию на учителя биологии и экологии. Посвятила детям более 20 лет профессиональной жизни. В настоящее время она также на заслуженном отдыхе, ветеран образования.

В семье Дамбаевых 3 детей, 7 внуков. В этом году Дабажаб Цыренович защищал честь района на республиканском конкурсе «Супер дедушка».
Семью Дамбаевых очень уважают и ценят в селе, 4 года назад у них сгорел дом и все село пришло на помощь: за 2 года построили новый добротный дом с надворными постройками. Семью по праву считают хранителями канонов бурятской культуры и буддийской философии. Побывав у них в гостях мы увидели очень трепетное отношение к своим традициям, которые соблюдаются во всех сферах жизни: в быту, ведении хозяйства, приготовлении пищи, сервировке стола, одежде, благопожеланиях, религиозных обрядах.

Кроме того наша группа побывала в гостях у семьи Борохитовых, пообщались с бабушкой Борохитовой Базар-Ханда Дондоковна, которой 90 лет. Она рассказала о своем детстве, тяжелых военных временах. Ее дочь Борохитовой Лайжид-Ханда Жимбеевна, 67 лет,  многие годы проработала в школе, а сейчас является одним из активных участников фольклорной группы села Усть-Орот.

Отдельная встреча прошла с фольклорной группой. В ней принимают участие как представители среднего возраста, так и старейшины села, такие как Намжилова  Дашима Данотовна, Бальжирова Дашима Бадмаевна, Шойжилова Роза Цыдыповна, Шадапов Цыденжап Гомбоевич, Содбоева Соелма Пирангалаевна, Нимбуева Светлана Агбановна, Цыренова Надежда Агбановна, Валентина Будаевна Балданова, Бальжирова Баярма Станиславовна. В беседе с нами они рассказали о своих буднях, мероприятиях, вовлечении всех жителей села в праздничные и культурные мероприятия. Также Найданова Ринчин-Ханда Сандаковна рассказала о том, как они передают бурятскую культуру, обычаи, язык, фольклор своим внукам.

Содержательная встреча прошла в Кижингинском лицее имени В.С. Мункина. С директором лицея Хандой Дамбиевной Гунзыновой обсудили вопросы развития образования и подготовки специалистов для сельской школы, сохранения преемственности в образовательной, воспитательной и этнокультурной практике.

Особое значение имела встреча прошла со старшеклассниками села Кижинга на базе Кижингинской средней общеобразовательной школы №1, которая не так давно отметила 100-летний юбилей. Директор школы Найданов Дамдин Дандарович вручил нашей группе книгу с данными о всех выпускниках школы, которая больше похожа на энциклопедию о выдающихся людях. Учащиеся школ района приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов, касающихся сохранения бурятского языка, культуры, выразили готовность к практической деятельности в разных сферах деятельности.

Наша группа выражает огромную благодарность администрации МО «Кижингинский район» в лице заместителя главы районной администрации — председателю комитета по социальной политике Эрдынеевой Интерне Ильиничне и заведующей отделом образования Башенхаевой Сэсэгме Нима-Цыреновне.

Более подробно можно узнать о семье Дамбаевых в программе «Родовое древо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *