Третий итоговый обучающий семинар «Этнокультурное образование: инновации и технологии в образовательном пространстве Бурятии»

Третий итоговый обучающий семинар «Этнокультурное образование: инновации и технологии в образовательном пространстве Бурятии» по проекту «Мы говорим без акцента», поддержанного Фондом президентских грантов прошел в среду 23 мая 2018 года на базе Бурятского гос. университета.

В работе семинара приняли участие учителя и педагоги учреждений дополнительного образования, воспитатели детских садов, методисты, преподаватели ВУЗов, магистранты и студенты ВУЗов республики. Общее количество участников составило более 57 человек.

Следует отметить, что настоящий семинар отличался от предыдущих насыщенной обучающей программой, а также участием зарубежных педагогов (университет г.Оснабрюк, Германия).

 

Традиционно семинар открыла руководитель проекта профессор Нина Жамсуевна Дагбаева, она поприветствовала всех участников семинара, объявила порядок проведения и также сделала объявление о проведении 23 июня в селе Турка этноспортивного праздника и экологической акции.

 

Программа семинара была разделена на 2 части: теоретическую (лекционную) и практическую (мастер-классы).

Первая часть была представлена теоретическим материалом, где ведущие ученые республики и зарубежные педагоги представили новейшие подходы в решении задач этнокультурного и межкультурного образования.

 

  1. Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество

 

  • Художественное образование и культура как способ межкультурного понимания: сравнительный анализ детских рисунков — Андреас Бренне, профессор университета г.Оснабрюк (Германия);
  • Обустройство общественного и личного пространства как выражение культурной идентичности  – Руппе Козеллек, профессор университета г. Оснабрюк (Германия);
  • Развитие этнокультурного потенциала в образовательных учреждениях –

Зинаида Баторовна Лопсонова, зав. каф.,  к.п.н., доц. ПНДО ПИ БГУ.

Во второй части были организованы практические мастер-классы, знакомящие участников семинара с декоративно-прикладным искусством народов Бурятии.

 

Часть 2. Мастер — классы: «Этнокультурное и межкультурное образование в образовательных учреждениях Байкальского региона»

 

  • Музыкально-творческая мастерская: круговые танцы у народов Бурятии:

Цыпилма Балдановна Доржиева, учитель музыки Сужинской школы

 

Этот мастер- класс по разучиванию бурятского кругового танца «Ехор» был украшен выступлением детского ансамбля, которые играли на старинном бурятском  инструменте иочин,  а также все были поражены великолепным голосом учителя.

Накануне  Троицы учителя Новозаганской школы показали как на  Пятидесятницу ( т.е. 50-ый день после Пасхи)  заплетают березу и и потом, кто заплетает кумятся, желают добра, счастья, прощают все обиды.  По древним обычаям в этот день принято было украшать дом растениями, приносить дары во имя хорошего урожая и благоприятной погоды. К празднику Троицы все распускается, расцветает, светит солнце. Он ассоциируется с весной, пробуждением, обновлением.

 

  • Изготовление бурятских пуговиц: узелки «счастья»

Галсанова Цыцыг Бодисиевна, учитель технологии МОУ «Оронгойская СОШ» Иволгинского района;

  • Изготовление изделий из бересты «Погремушки» и обереги

Цыбиков Валерий Дашиевич, народный мастер берестяных изделий;

  • Мокрое валяние «Валенки»

Княжева Ирина Владимировна, учитель технологии МБОУ «Нижне-Саянтуевская СОШ» Тарбагатайского района;

  • Изготовление эвенкийских оберегов «Дылачакан»

 студенты Педагогического института;

  • Эвенкийская плоскостная кукла: виды и способы изготовления

Майорова Екатерина Павловна, учитель технологии МАОУ Гимназия №14;

  • «Щепная птица счастья»

Антон Алексеев, ученик Новозаганской СОШ Мухоршибирского района

  • Использование народных настольных игр бурят в дошкольном образовании

Ганжурова Долгор Кимовна, преподаватель бурятского языка ДОУ №112, «Сибирячок»;

  • Интерактивные игры на базе школьного музея как метод этнокультурного развития учащихся

Солодухина Татьяна Константиновна, учитель истории МБОУ «Тарбагатайская СОШ»

  • Мини-спортивные состязания у бурят (разбивание кости, перетягивание палки с упором сидя, бросание косточек)

Жалсанов Михаил Михайлович, учитель физкультуры, Дондупов Андрей Ракшаевич, учитель технологии Баргузинской средней школы

 

Все участники  семинара могли пройти по всем мастер–классам и попробовать силы и умения в каждом из видов. Все без исключения прикладные виды работы вызвали интерес у участников, в  том числе у наших немецких друзей.

 

По сложившейся традиции участники семинара пришли в национальных одеждах, принесли с собой блюда из национальной кухни, благодаря чему весь семинар был пронизан темой межкультурности и толерантности. Обед получился по настоящему праздничным и торжественным: на столе были представлены бурятские блюда – буузы, тараг, шарбин:  русские блюда- борщ, квашенная капуста, соленые огурцы, великолепные пироги семейских из грибов и рыбы, было приготовлено даже китайское блюдо учителем китайского языка из 29-ой гимназии г.Улан-Удэ, и в честь немецких коллег- яблочный штрудель. Все авторы и главный повар столовой рассказали о своих блюдах и поделились рецептами.

 

Педагогам из Бурятии была предоставлена прекрасная возможность поближе познакомиться с опытом зарубежных коллег.

Завершился семинар подведением итогов цикла обучающих семинаров, обменом мнениями и вручением сертификатов. Педагоги также высказали свои пожелания и слова благодарности. Семинар удался как никогда, он прошел на очень положительном эмоциональном подъеме, и участники действительно общались «без акцента».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *