31 октября – 3 ноября 2017 г. Улюнхан Курумканского района

Несмотря на конец октября,  нам повезло попасть на так называемое «бабье лето», погода во время поездки была очень теплой. В этой местности также традиционно проживают коренные жители республики – эвенки.

Вся поездка ознаменовалась целым рядом знакомств и последующими плодотворными беседами-интервью с разными представителями местного сообщества: от школьников до старожилов села. Нами были проведены подробные беседы со школьниками (Ринчинов Евгений, Митыпов Бато, Шинкоев Дамдин) и учителем английского языка (Нэлля Валериновна Шинкоева). В школе ребята рассказали нам о традиционных спортивных мероприятиях, где ребята соревнуются в традиционных спортивных играх: прыжки через нарды, перетягивание палки (тангматкан) и метание аркана (маут). Учителя же поделились традиционными эвенкийскими рецептами (масло из оленьего молока, мясо оленя в рубашке, мясо оленя в сметане, урмэ), рассказали нам о том, что их пища полезная и здоровая, обладает секретами долголетия.

Также во время пребывания в Улюнхане нам удалось познакомиться с традиционной эвенкийской семьей рода «Гольдегиров» (с эв. «лебедь») с богатой родословной. Мы получили подробный рассказ о родословном древе этой семьи и в целом об эвенкийских традициях, передаваемых в семье из поколения в поколение.

В Улюнханской школе руководитель проекта Дагбаева Н.Ж. и Жамбалов Амгалан провели рабочий семинар с учителями школы, остальные исполнители проекта провели большое количество интервью с местными жителями.

Командировка в Курумканский район ознаменовалась крайне интересными знакомствами, содержательными беседами и богатейшим собранным материалом для съемок телепередач и выпуска печатных изданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *