26 декабря 2017 г. село Новый Заган Мухоршибирского района

26 декабря 2017 года состоялась командировка в село Новый Заган, Мухоршибирского района.

Район славится тем, что здесь проживает большое количество старообрядцев. Село Новый Заган – это ярчайший представитель культуры семейских, поэтому и было решено ехать сюда за сбором материала.

В селе нас встретила семья Родионовых, их предки были основателями села Новый Заган. Глава семьи – Николай Константинович, ветеринарный врач от Бога, даже сейчас будучи на пенсии его часто приглашают для консультаций по лечению домашних животных. Его жена – Людмила Федоровна, учительница технологии и директор школы с 13-летним стажем. В семье три дочери и несколько внуков, внуки –это предмет особой гордости Николая Константиновича и Людмилы Федоровны, они радуют их своими успехами в учебе и в спорте. В семье Родионовых чтят славные семейские традиции, бережно передают их новому поколению. Нам рассказали, как устроен быт в этой семье, показали подворье, угостили традиционными блюдами.

Наша группа также посетила Ново-Заганскую школу, где мы провели беседу с учениками и учителями школы с целью выявить, насколько сегодня в быту сохраняются традиции семейской культуры. Подробное интервью с Каптеровой Мариной Николаевной – учителем русского языка и литературы Новозаганской средней школы Мухоршибирского района подарило нам богатый материал для планируемых публикаций. Марина Николаевна как представитель старообрядцев рассказала нам о том, чем отличается и что есть общего между русской и старообрядческой культурами, какой у старообрядце всуществует образ идеального мужчины и идеальной женщины, как устроен быт, какие праздники отмечаются и какие блюда по праздникам готовятся у старообрядцев.

В целом, поездка прошла весьма плодотворно, мы собрали хороший добротный материал для дальнейшей работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *