Выездная лаборатория и мастер-классы в Кижингинском районе

Самые увлеченные, самые вежливые, самые раскованные – такие эпитеты адресовали старшеклассникам  двух сельских  школ руководители лабораторий, которые поработали 17-18 декабря на базе Кижингинской средней школы им. Х.Намсараева  и Кижингинского лицея им. В.С. Мункина.

Дмитриева Ольга Михайловна замеряла вместе с детьми качество местной речки и качество питьевой воды, и дети с удовлетворением отметили, что оно хорошее. Умение работать с лабораторной техникой, овладеть методиками – это все увлекало детей, и в конце второго рабочего дня они даже измерили количество нитратов в бананах и мандаринах.

Биологическая лаборатория, возглавляемая Татьяной Георгиевной Басхаевой, на базе лицея также собрала увлеченных старшеклассников. Двухчасовое занятие было посвящено микроскопическим соседям, населяющим наши реки и озера. Объектами исследования послужили пробы воды, взятые из общественных скважин, колодцев и реки Кижинги. Также были собраны поверхностные пробы почвы из пойменной части р. Кижинга (в зимнее время обнаженной и не покрытой льдом).

Школьники 9-11 классов из двух школ с. Кижинги сами научились делать временные микропрепараты, работать с оптикой. Результаты исследований показали хорошее качество воды как из скважин и колодцев, так и из реки, где местные жители традиционно берут воду для питья и водопоя скота. Посторонних примесей и микроорганизмов не обнаружено. Пробы почвы показали отсутствие водорослей и грибов ввиду естественного сезонного спада. Ребята посмотрели речной песок под микроскопом, воочию увидели, что он хорошо окатан, имеет вкрапления из цветных прозрачных частиц. Инородных тел, мусора, микропластика обнаружено не было.

Всего за два дня в лабораториях химии и биологии поработали более сорока детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *