Состоялся первый выезд исследовательской мини-лаборатории в Новозаганскую среднюю школу

5 декабря 2019 года команда исполнителей проекта «Байкальский эко-мобиль: от знания к защите» провела первую из четырех запланированных выездных экспресс-лабораторий в Мухоршибирский район.

Исследования качества местной воды проходили в два этапа. В первом этапе приняли участие ученики 9-го класса Новозаганской СОШ. Ребята заранее подготовили воду из нескольких источников (местная речка, скважины в сельских подворьях и школьный трубопровод), из которых местные жители берут воду для ежедневных бытовых нужд, в том числе для пищи.

Татьяна Георгиевна Басхаева рассказала ребятам о правилах правильной эксплуатации привезенных микроскопов, показала технологию и этапы работы с оборудованием. Результаты исследования ребят порадовали, вода из местных источников оказалась пригодной для питья. Механические примеси были обнаружены лишь в воде из местной речки, чего и следовало ожидать.  

Параллельно в соседнем классе школьники 10-11 классов проводили химические анализы воды под руководством Ольги Михайловны Дмитриевой. Ребята определяли pH воды, ее жесткость, используя привезенные реактивы. Результаты химической лаборатории так же оказались положительными.

Наряду с исследованием воды обоими учеными были проведены исследования плесени, образовавшейся на хлебобулочных изделиях и домашней консервации. К слову, все исследуемые материалы были подготовлены самими учащимися Новозаганской СОШ.

В день нашего визита в школе проходило ежегодное методическое объединение учителей биологии и химии Мухоршибирского района, в связи с чем нам удалось также побывать на открытом занятии, подготовленном на основе УМК Байкальский сундучок. Нам наглядно продемонстрировали, как УМК внедряется в учебный процесс и насколько школьники благодаря ему вовлечены в учебный процесс.

В целом поездка прошла очень успешно, мы не только исследовали качество местной воды, но успешно апробировали закупленное оборудование, впервые применили химические реактивы, использовали новые микроскопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *